الفهرس
الملك فيصل بن عبدالعزيز آل سعود يعتبر ثالث الملوك الحاكمة في المملكة العربية السعودية، كما أنه يأتي في المرتبة السادس عشر من أبناء عائلة آل سعود، وهو ثالث أبناء الملك عبدالعزيز آل سعود، وهنا سنوضح إجابة سؤال: تولى الملك فيصل بن عبدالعزيز قيادة الجيش السعودي في عسير قبل توليه الحكم صواب خطأ، من كتاب الدارسات الاجتماعية، للصف الثاني الثانوي، الفصل الدراسي الثاني.
تولى الملك فيصل بن عبدالعزيز قيادة الجيش السعودي في عسير قبل توليه الحكم صواب خطأ
الإجابة المميزة، وهي: “صواب” لأن الملك فيصل بن عبدالعزيز تولى قيادة الجيش السعودي في عسير قبل الحكم.
الملك فيصل بن عبدالعزيز آل سعود (1384ـ 1395هجرية):
- ولد في سنة 1324 هجرية وتلقى تعليمه على يد جده لأمه الشيخ عبدالله بن عبد اللطيف آل الشيخ، واكتسب من والده فنون الإدارة والسياسة.
- شارك في عدد من حملات توحيد البلاد في عهد والده الملك عبدالعزيز.
- كما قام بالعديد من المهام الدبلوماسية خارج المملكة.
- أسند إليه منصب نائب الملك في الحجاز ورئيس مجلس الشورى إضافة إلى الشؤون الخارجية في عهد أبيه.
- ثم صار ولياً للعهد ورئيساً لمجلس الوزراء في عهد أخيه الملك سعود، وبويع بالحكم سنة 1384 هجرية.
- امتازت فترة حكمه بإنجاز عدد من المشاريع الحضارية في البلاد، إضافة إلى العناية بقضايا العالم الإسلامي.
- ومن أهمها قضية فلسطين.
- قضى أربعين عاماً يعمل في السياسة، ويمارس مسؤوليات الإدارة والحكم؛ فاكتسب خبرة طويلة.
- اعتني عناية فائقة بمجال الاقتصاد والمال وشؤون الصناعة والزراعة.
- وخصوصاً المشروعات الزراعية، مثل مشروع الري والصرف.
- ومشروع الرمال في الأحساء.
- ومشروع حرض الزراعي.
- ومشروع سد أبها.
- ومشروع تنمية الغابات.
- ومشروع تنمية الثروة الحيوانية.
- وغيرها من المشروعات الزراعية ذات الطابع الاقتصادي.
- كما نشط في خدمة الإسلام؛ فتبنى مشروع الدعوة إلى التضامن الإسلامي.
- توفي سنة 1395هجرية.
الملك سعود بن عبدالعزيز آل سعود (1373- 1384هجرية)
- ولد في سنة 1319 هجرية.
- تلقى تعليمه على يد عدد من العلماء.
- شارك والده في حملات توحيد البلاد.
- حيث قاد الحملة الأولى المتجهة إلى حائل.
- تولى إدارة شؤون المنطقة الوسطى من البلاد.
- بويع بولاية العهد سنة 1352 هجرية.
- تولى القيادة العليا للقوات المسلحة.
- ثم ارتقي إلى سدة الحكم عقب وفاة والده الملك عبدالعزيز سنة 1373 هجرية.
- وقد أصبح الملك فيصل بن عبدالعزيز ولياً للعهد.
- شهد عهده العديد من الإنجازات، والمواقف السياسية الداعمة للقضاية العربية والإنسانية.
- من أبرزها دعم القضية الفلسطينية ومساندة مصر في العدوان الثلاثي الذي أصابها في عام 1376 هجرية.
- سار على منهج والده الملك عبدالعزيز في حماية البلاد وصيانة استقلالها، والمحافظة على مقوماتها، والتعاون مع الدول العربية والإسلامية، والتمسك بميثاق جامعة الدول العربيـة، وتطبيق ميثاق هيئة الأمم المتحدة.
- وعني الملك سعـود بالشـؤون المحلية وتنمية المدن، وبالتعليم فأسس المزيد مـن المدارس وبدأ تعليم الفتاة النظامي في عهده.
- ووفر أسباب الراحة للحجاج، ووسع المسجد النبوي، وشرع في توسيع الحرم المكي، وقوى الجيش وزوده بالأسلحة الحديثة.
- تنازل الملك سعود بن عبدالعزيز عن الحكم لأخيه الملك فيصل في عام 1384هـ، وتوفي سنة 1388 هجرية.
نصل معكم إلى نهاية مقالنا لهذا اليوم الذي كان يحمل فيه إجابة سؤال: تولى الملك فيصل بن عبدالعزيز قيادة الجيش السعودي في عسير قبل توليه الحكم صواب خطأ، المقدم لكم عبر موقع اعرفها صح، نلقاكم برعاية الله وحفظه، دمتم سالمين.
تولى الملك فيصل بن عبدالعزيز قيادة الجيش السعودي في عسير قبل توليه الحكم صواب خطأ
الإجابة المميزة، وهي: “صواب” لأن الملك فيصل بن عبدالعزيز تولى قيادة الجيش السعودي في عسير قبل الحكم.